• 字級大小

【教發中心公告】課程改革-推動領域專長模組與實行

發布日期 2024-09-02 12:45:00

敬愛的教職同仁們好:

為了適應教育環境的快速變遷及滿足學生多元學習需求,文藻外語大學近期積極推動課程改革,重點之一便是領域專長模組(請參見附件「文藻外語大學領域專長實施要點」)。每個模組由四到五門課程組成,涵蓋12學分為原則,旨在提供學生一個清晰且具有方向性的學習途徑。

不同於傳統的選課方式,領域專長模組強調課程之間的緊密聯繫,並在設計上明確規劃了學習主軸,這將大大有助於學生在探索與跨領域學習中,逐步建立起更為堅實且多元的學術基礎。這樣的學習經歷,無論是對於未來職涯發展或是升讀研究所,都是相當寶貴的。

文藻的領域專長模組有三大核心目標:

提升課程精實度與國際競爭力:全校各教學單位均可提出領域專長模組,透過課程結構的調整與國際化對標,進一步鞏固與深化教育的核心價值。

推動跨領域學習:各教學單位設置的領域專長模組將以開放給全校學生修讀為原則,打破傳統學院與系所的界限,促進校內資源的有效整合與共享。

培養跨域創新人才:未來,領域專長模組將成為學生選修院學士與校學士課程的核心基石。學生可依據個人興趣與職涯規劃,自由組合不同領域的專長模組,實現跨域學習,培養符合未來社會需求的創新型人才。

目前,該辦法的具體辦法及申請表格(包括範例,請見附件)已經準備完畢,隨信附上供各位參閱。申請時程分三階段:

第一階段:請各院系於10月14日(一)提交申請。核章後計畫書及領域專長總表壓縮寄至教務處教學發展中心

第二階段:請各院系於11月11日(一)修正提交。修正後之核章計畫書、領域專長總表、教發中心建議回覆表、教學單位經系(學位學程)、院課程委員會通過會議紀錄,編制內校級研究中心經單位會議通過會議紀錄,會辦教學發展中心後,提送校課程委員會審議。

若有任何問題或需要進一步說明,歡迎隨時與教務處教學發展中心聯繫。我們期待各院系積極參與,並支持這項課程改革,一同為文藻的教育創新與發展貢獻心力!

以上。敬祝

開學愉快